2015年1月22日 星期四

初探LCR型RIAA等化的魅力 - LCR type RIAA

Swiss Audio Consulting extra low DCR inductor for LCR RIAA
        僅見於超高級唱放的被動LCR型RIAA的方式, 我對於他的好奇已經存在許久.  基本上, 這有幾個原因: 第一, 通常LCR型的RIAA等化只會使用在一些超高級的頂級唱放之中; 第二, 通常專業刻片系統裡的等化也是使用LCR的方式進行; 第三, 依我所看到的討論裡, LCR的方式在理論上比一般RC方式有更低損耗, 阻抗恆定, 以及低噪音(因為搭配線路之故)的優點.  至於為何無法普及的原因, 不外乎是因為優良的電感元件的成本以及取得, 甚至體積的因素, 無法使用於平價的機種之內.

Tango famous EQ 600 LCR RIAA module
        最有名的LCR型RIAA的模組大概就是目前已經停產的日本變壓器名廠Tango 的EQ 600.  市面上還可以找到的LCR RIAA模組產品的有泰國的SILK, 英國Steven & Billington等, 而許多知名的變壓器廠也都有生產堆砌LCR RIAA所需要的電感元件, 像是Sowter, Lundahl等.
Lundahl's inductors used in AuroraSound VIDA
        甚至可以找到由瑞士Audio Consulting特製的超低內阻, 也超貴的電感元件(有多超級呢?  Tango 1.8H的內阻約是25歐姆, Audio Consulting制作的1.8H居然內阻只有3歐姆!  一套組成RIAA立體聲所需要的四顆電感要價超過十三萬台幣!).  使用LCR型RIAA的唱放雖然多是真空管架構, 但也有晶體架構的LCR唱放在市面販售, 像是日本AuroraSound的VIDA.
日本AuroraSound VIDA LCR type phono stage
        由於LCR型RIAA的唱放不多見, 成品價位也高, 一直沒有機會嘗試它的聲音.  最近與幾位技術者聊到這個話題, 沒想到其中一位Coffin兄慷慨出借他DIY的LCR真空管唱放!  我當然是非常高興的抱回家來與我的Nagra PL-P內建phono stage來比較一下他們在音質表現上的差異.  由於Coffin兄的這台機器仍然在微調中, 整體的效果暫時只能作為參考; 而且使用的電感元件也並非特別的"高級品".  但經過適當的熱機後, 這台"Coffin號"居然呈現出比Nagra PL-P更密實逼真的中音質感!  自然的音樂表現力讓你不自覺的一直把各樣唱片放下去.  動態與音場的呈現方式與Nagra的方式不太一樣, 但可以感受到3D音場的寬深並不會遜於Nagra.  動態的釋放與能量的吞吐, 也可以感受到威力不凡!  雖然無法完全確認這些都是來自於LCR的方式; 但理論上LCR更低損耗的優點, 似乎可以由更自然逼真的中音質感與表現力得到驗證.  現在就等待另一位網兄何大的電感試驗的結果了!  打造一台LCR RIAA唱放看來是勢在必行了!

Coffin兄的傑作, 電源供應分體的LCR型RIAA的真空管唱放



沒有留言:

張貼留言